紅玉が好き
2005年 10月 27日  
a0051608_14125486.jpgりんごにも色んな種類があるが、この時期だけ出回る「紅玉」という、とても酸っぱい品種がお気に入り。
もちろんそのまま食べたら酸っぱくて、とても美味しいというりんごじゃない。
でも、お菓子に加工するとその酸っぱさが生きてくる。
今日生協から紅玉が届いたので、早速りんごのマフィンを作ってみた。
生地には、レーズンとオレンジマーマレードの皮部分をキルシュに漬けたものを混ぜ、その上に紅玉のスライスを載せて、高めの温度で焼いた。
焼いている時から家じゅう美味しい香りで満たされる。
幸せなひととき。
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by biwan007 | 2005-10-27 14:13 | 雑記 |
 
 
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