洋梨パウンドケーキ
2008年 01月 21日
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どうやって食べようか悩んでいた洋梨。
やっぱお菓子にしよう。 定番のタルトもいいけど、タルト台を作って、カスタード作って・・と面倒臭い。 ここは簡単なパウンドケーキにしちゃおう。 無塩なんて買い置きしてないから、有塩バター70gと小麦粉がうちは強力粉しかないので、天ぷら粉120gで代用。 砂糖は少なめの60gにして、卵2個はいつも全卵をざざっと混ぜちゃうけど、今日は別立てできっちりメレンゲを作る。 そこに、刻んだ洋梨1/2個を入れて、残り半分を薄切りにして載せて、200℃で40分焼く。 型は、お気に入りの小さなパウンド型で、ちょうど2つ分になった。 焼き上がりは、かなり柔らかくて、注意しないと壊れそうなくらい。 荒熱が取れたらちょっとしっかりしてきた。
by biwan007
| 2008-01-21 10:04
| 雑記
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